Потерянное поколение Украины

Наша рубрика «ЧИТАЦЬКЕ СЛОВО» пополнилась письмом львовского преподавателя, судя по уверенному стилю изложения, принадлежащего к старому советскому педагогическому корпусу времен УССР. В сопроводительной переписке (а автор письма отправил текст через админ-переписку в ВК-Сообществе) он назвал номер школы а также ряд других сведений, заверяющих нас, что автор реальный человек; разумеется, мы сохраняем анонимность автора

«В давние времена главные решения в жизни народа принимал совет старейшин. И это было оправданно - опыт, мудрость, которая приходит с годами. Совсем недавно я спросил своего ученика на занятии: «Как думаешь, а сейчас такое отношение к старшим, к пожилым — актуально?»

Пятнадцатилетний ученик подумал и сказал: «Да, актуально». Но этот ученик — НЕ УКРАИНЕЦ.

Украинский ученик бы ответил иначе. Потому что во многих украинских семьях разорвалась духовная связь поколений. Я вижу по семьям многих своих знакомых. И такое явление - не просто горько для родных людей. Это уже вышло за рамки отдельных личных трагедий. Вот, вспоминая о совете старейшин, который мог выслушать мнение молодых, но все же принимал решение САМ, я вспоминаю таких же молодых, по возрасту - старшеклассников, которые 9 мая во Львове сдирали награды с пиджаков ветеранов Великой Отечественной. Опыт и мудрость потеряли свою драгоценность, в глазах молодых, воспитанных в неуважении к мудрецам.

И как можно достичь взаимопонимания между поколениями, если один старается приобщиться к какой-то мудрости предшествующих поколений, а представитель более молодой генерации просто отмахивается: а-а-а, так это старые маразматики просто из ума выжили.

В Украине сейчас в почете аморальность. Написав «Украина», я не имею в виду Восток и Юг – там часть населения помнит о подвиге предков и уважает его, включая молодёжь. А вот остальные регионы и мой родной Львов... Разделилась Украина прежде всего по признаку нравственности.

И банально указать безнравственному человеку на то, что он безнравствен — не означает перевоспитать его. У него, у безнравственного, понятия такого нет; он НЕ ПОНИМАЕТ, что бессовестен. Безнравственность проявляется не только в отношении к ветеранам и вообще к пожилым, она тотальна и всепожирающа. Разве не безнравственно лишать государственной социальной помощи за инакомыслие? А ведь по факту именно за это незаконная, нелегитимная, «постреволюционная» власть лишила людей того, что они честно заработали. Можно спорить: переворот - не переворот, путч - не путч, народное восстание - не народное восстание, да и не восстание вовсе, а проплаченные митинги. Но вот совесть - бессовестность, это чувствует каждый. Кто воспитан нормально, человеком.

И еще: разве это не безнравственно - обстреливать свой же народ, а орать «это боевики самообстреливают»? Для начала: «боевики», «сепары», «террористы» — это кто? Мужское население Донбасса? А мужское население Донбасса тогда кто?

Отвечая на эти вопросы, начну с того, что не может постмайданная власть предъявить списки подразделений «боевиков», в которых бы не были de jure украинских граждан. Ибо физически таковых повстанческих отрядов Донбасса в природе не существует. Иначе бы уже давно таких предъявили, вместо клоунады президента-алкоголика со стопкой российских паспортов в пухлых руках.

То есть, «боевики» - это жители Донбасса. С другой стороны, в гимне Украины поется о казацком роде, который «запанує у своїй сторонці». А где живут казаки-то, где территориально на современной Украине живут потомки казаков? Ась? Вот и живут на Востоке те, кому суждено «запанувати у своїй сторонці». Так что не победите вы их, несчастные граждане несчастной страны, потерявшей совесть.

Скажете, а почему львовский преподаватель пишет по-русски? Так сказать, закон о державной мове нарушает? А принципиально. Я — не тварь дрожащая, а человек. Потому имею право получать информацию и продуцировать ее на том языке, на котором думаю. Преподавать на нем, в конце концов! И не хочу уходить из мира русского языка вопреки всем вашим стараниям. Вон какая-то особь с маленькими злыми глазками на свиноподобном лице доказывает в своем выступлении, что я не должен иметь права жить в родном информационном пространстве, по его мнению, я должен быть насильственно украинизирован. От змея… А я НЕ ХОЧУ потреблять определенный контент на украинском языке. Я ХОЧУ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ, смотреть фильмы, которые ВЫ запретили, читать книги, которые ВЫ запрещаете ввозить из России. Да, я из тех, кто при потреблении услуг банкомата на территории Украины выбирает русский язык. Да, я со Львова и я существую. И не позволю насиловать свою душу - хватит с ВАС того, что ВЫ изнасиловали души молодых. Изнасиловали души настолько, что они стариков уважать перестали.

Так что же с изнасилованными ВАМИ, СТОРОННИКИ МАЙДАНА, делать? Имеющие совесть, в отличие от ВАС, обойти этот вопрос не могут. И это опять подтверждает тот факт, что Украина раскололась по признаку «нравственно-безнравственно».

Псов нацистского режима вопросы нравственности не интересуют. Их интересуют поводы для травли и насилия. А нормальных людей интересует вопрос, как же поступить с псами (кто говорит «псяча мова» - пес по определению). Слишком уж они внешне на людей похожи. А вот внутренне... Но КТО имеет моральное право решать: этот - человек, а этот – «недолюдина»? Как бы не скатиться в процессе решения этих вопросов до ИХ уровня...

Да, потеряла Украина целое поколение - тех, кому сейчас между 20-ю и 30-ю — это не нужно ни тем, кто обманул его, ни тем, кто сумел остаться людьми вопреки всему.

А подрастающие ныне? Своих учеников я стараюсь воспитывать по-другому, признаюсь, «балансируя на грани» при обсуждении какой-то темы, пересекающейся с царящим за окном маразмом. Но, кто знает — может, среди рожденных в «нулевых» моих учеников я посею семена Человеческого Самосознания, гражданского самоуважения, неприятия нынешних порядков и госидеологии. Знаю коллег, сохранивших свое преподавательское кресло вопреки гонениям на инакомыслящих педагогов, и они заняты тем же самым. А значит, в городе, который национал-дегенераты поспешили зачислить в опору «бандеровщины» и послемайданных порядков, битва за умы и души продолжается. Мы еще поборемся.

Завершая свое «письмо в редакцию», не могу не ответить на будоражащий многих моих соотечественников вопрос: «мол, а как мы дошли до всего этого»? А началось все, дорогие мои, с «мовного питання» — муссировали его, муссировали, обостряли-обостряли, ну и «дообострялись». И вина за это лежит не только на «спонсорах» переворота, но и на тех, кто клюнул на денежные приманки спонсоров. То есть, на таких, как тот вышеупомянутый свинолицый со злыми глазками. Этого насильника душ человеческих, когда правящий ныне режим предсказуемо рухнет, нужно расстрелять. А вы как думаете?»

Львов, 22 января 2017 года


Разом із цим читають

Коментарі

Залишити коментар

*